Tecnologías de información en la alfabetización informática en el distrito de Calleria - Rucoba Montalvan, Luis (2014)
La tesis tiene por objetivo: Determinar cómo las Tecnologías de la Información influyen en la alfabetización informática en el Distrito de Callería. El nivel de la investigación es NO EXPERIMENTAL: DESCRIPTIVA, del tipo APLICADA, el diseño de la investigación es descriptivo correlacional. Según las encuestas realizadas a la muestra de un total 384 personas en el distrito de Callería-Provincia de Coronel Portillo y Departamento de Ucayali, se obtuvieron los siguientes resultados: El 54,2% fueron del sexo femenino, se encontró aleatoriamente, un 21,1% de los entrevistados entre las edades de 26 a 30 años, al igual porcentaje a más de 80 años de edad, de los entrevistados, el 13% se encontraron a personas que tienen inicial completa, seguida con un 10,9% para cada uno con Educación Secundaria completa y educación primaria incompleta, el 50,5% de los entrevistados no trabajan en la actualidad, el 52,3% no estudian en la actualidad, el 50% de los entrevistados tienen un ordenador o computadora en sus casas, el 50,8% de los entrevistados no tienen conexión a internet, el 10,2% de los entrevistados manifestaron tener internet por celular, un 9,6% por cable modem y un 9,1% conexión inalámbrica punto a punto, el 52,9% de los entrevistados manifestaron tener correo electrónico, el 54,7% indicaron que no tienen una página web, el 51,6% indicaron que tienen un Blogs, el 52,3% indicaron que utilizan un procesador de texto, un 51,3% indicaron no utilizar programa alguno para hacer presentaciones, un 50,8% no utilizan internet, un 13,8% y 11,6% de los entrevistados utilizan el internet una vez al día y varias veces al día, respectivamente, un 20,6% de los entrevistados utilizan más de 2 horas y menos de 3 horas por día, el servicio que prioritariamente utilizan internet es: 10,1% consultar noticias de carácter general y 9% en descargar música, sobre los servicios que estaría dispuestos a recibir tenemos:15,4% en creación de páginas web, 15,1% en correo electrónico y un 14,8% en foros, los conocimientos de informática, sea mucho o poco, fueron enseñados por 22,4% de los entrevistados por el Tecnológico o la Facultad, un 21,6% por la familia y un 20,6% por amigos. En términos generales más del 50% de los entrevistados, se encuentran en analfabetismo informático, por el poco acceso a la tecnología de la información.