Efecto de la densidad poblacional de Meloidogyne en plantas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en vivero y campo definitivo, Pucallpa - Perú - Rojas Mego, Krystel Clarissa (2010)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la densidad poblacional de Meloidogyne en plantas de sacha inchi en vivero y campo definitivo, considerándose dos fases; una fase de vivero y una fase de campo. La fase de campo se realizó de agosto a diciembre del 2007 en un campo experimental, con plantas de dos años de establecidas y en producción, perteneciente a la empresa Sotomayor, Dávila y Araujo Inversiones Amazónicas ubicada en el km 25 de la carretera Federico Basadre margen derecho. En este campo se establecieron dos parcelas experimentales, encontrando mayor densidad poblacional de Meloidogyne en la parcela 2, con una máxima de 220 J2/100 gr de suelo en el mes de agosto y un rendimiento de 10 kg. De los datos mensuales obtenidos por parcela se realizó el análisis de regresión múltiple para las variables densidad y cosecha, el cual no mostró diferencias significativas; sin embargo los rendimientos promedio de las parcelas 1 y 2 fue de 392 y 404 kg/ha/año, siendo estos rendimientos inferiores al rendimiento de 2547 kg/ha/año de una parcela referencial sin ataque de Meloidogyne y con óptimas condiciones de suelo. La fase de vivero se realizó de junio a noviembre del 2008 en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana ubicado en el km 12.400 de la carretera Federico Basadre; donde se evaluó el efecto de 5 densidades iniciales de Melodiogyne sobre el crecimiento de plantas de sacha inchi: T1 (0 J2/100 gr de suelo), T2 (25 J2/100 gr de suelo) T3 (50 J2/100 gr de suelo), T4 (75 J2/100 gr de suelo) y T5 (100 J2/100 gr de suelo). Las variables resultantes fueron: altura de planta, peso fresco foliar, diámetro de tallo y porcentaje de materia seca en índice de nodulación. A los dos meses de evaluación, el análisis de variancia determinó diferencias altamente significativas en cada una de las variables resultantes, mostrándose mejor respuesta en el T1 (Altura =137,94 cm), y quedando en último lugar el T4 (Altura = 49,61 cm) y el T5 (Altura = 51,78 cm) con valores inferiores al T1.