Caracterización y evaluación del carbón activado con cloruro de Zinc y ácido fosfórico a partir del aserrín de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) - Oliveira Barbaran, Christian (1998)
El aserrín, por considerarse en nuestro medio como un desperdicio de la transformación mecánica de la madera, se pierde en grandes cantidades en los aserraderos, reaserraderos y parqueteras, pudiendo servir como materia prima para la obtención del carbón activado. Por esta razón, que con el presente estudio se busca aprovechar este recurso que es el aserrín de bolaina blanca, dicho material es susceptible a la pirólisis por ser de origen orgánico, este proceso se torna indispensable para la obtención del carbón activado. El carbón activado es un producto químico de gran importancia por su poder adsorbente, purificante, decolorante y de refinación; es utilizado en el mercado regional, nacional e internacional, con mayor demanda en las industrias: azucarera, alimenticia, bebidas alcohólicas, aceites y grasas, farmacéutica, síntesis química, refinación del petróleo, coquerías, pinturas y barnices, fotoquímica, cosméticos, purificación de líquidos y aguas residuales, purificación del aire, entre otros.