Efectos de diferentes niveles de cloruro de sodio en el comportamiento productivo de pollos de carne en condiciones de trópico húmedo en Pucallpa - Mamani Chanini, Henry (2008)
El presente trabajo de Investigación se ejecutó en la granja avícola de Industrias "Arti" cuyos galpones se ubican en C.F.B. km 10.5, margen derecha carretera a Cashibococha, interior 2.800 km. Geográficamente el lugar de investigación se encuentra ubicado a 74° 34' 35" de longitud Oeste; 8º 22' 31" de latitud sur y una altitud de 154 m.s.n.m. Teniendo una duración de 40 días calendario, comenzando la quicena del mes de febrero y culminando la quincena del mes de abril. En el experimento se utilizó 120 pollos bebés de la línea Coob 500 de ambos sexos de 1 día de edad; empleándose un D.C.A., con 5 tratamientos (T1 = testigo 3Kg de sal/Tm de alimento", T2 = 4 Kg de sal/Tm de alimento, T3 = 5 Kg de sal/Tm de alimento, T4 = 6 Kg de sal/Tm de alimento, T5-= 7 Kg de sal/Tm de alimento) y 3 repeticiones, con la finalidad de evaluar el efecto del CINa yodado sobre las caracterfsticas productivas del pollo de carne. Todos los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de variancia; concluyéndose el experimento de la siguiente manera: Los pesos promedios, demostraron que no hubo ningún efecto de los diferentes niveles de CINa en la ganancia de peso entre los tratamientos: T1 = 2262.5 gr; T2 = 2141.6 gr; T3 = 2152.1 gr; T4 = 2225gr; T5 = 2452.1 gr. En conversión alimenticia no hubo ningún efecto de los diferentes niveles de cloruro de sodio entre los tratamientos: T1= 2.04; T2= 2.19; T3 = 2.15; T4 = 2.12; T5= 1. 93. En consumo no hubo diferencia significativa; durante el experimento no se reportó mortandad suministrándoles 0.3 a 0.7% de sal/Tm de alimento, lo cual se debió por el buen manejo y las medidas estrictas de bioseguridad en la zona de ejecución del experimento.