Determinación del rendimiento del colorante obtenido del fruto Huito (Genipa americana) durante el periodo de un año en la región de Ucayali - Perú - Gonzalo Ruiz, Christian Eduardo (2019)
Esta investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m en la Carretera Federico Basadre Km 6,200, en los laboratorios especializados de Ingeniera Agroindustrial. El objetivo principal fue determinar el rendimiento del colorante del fruto Huito (Genipa americana L.) en tres zonas de cosecha, durante un año. Para el análisis de los resultados se aplicó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 3 tratamientos experimentales: T1 = (San José), T2 = (San Juan) y T3 = (Huitococha) y 12 niveles de bloques: meses del año y 3 repeticiones. Para el establecimiento de las unidades experimentales se recolectaron frutos de Huito provenientes del Centro Poblado de San José, del Caserío San Juan y el Caserío Huitococha; todas ubicadas en el distrito de Yarinacocha. Los frutos se encontraban en un estado de madurez verde, a partir de los cuales se determinó las características biométricas y, se realizaron las diferentes operaciones para obtener el colorante. A partir del colorante se realizaron los análisis de color value, determinación de color por espectrofotometría y por imágenes digitales. En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0,05), siendo T3 = (Huitococha) el mejor tratamiento debido a que presentó un mayor rendimiento de genipina, específicamente en el mes de junio ya que presento el mayor valor durante el año de análisis, por otro lado con respecto a la determinación de color por espectrofotometría y mediante imágenes digitales T3 = (Huitococha) presento las mejores características de color con valores de L*=8,34, a*=0,19, b*=1,83 y L*=56, a*=-8, b*=2,5 respectivamente.