Análisis del rendimiento y costos de tres métodos de aprovechamiento de la madera en la provincia de Tambopata - Madre De Dios - Valera Lozano, Alipse (2003)
La actividad maderera en el departamento de Madre de Dios, es una de las actividades de mayor importancia, por que constituye la fuente principal de ingresos de la población y contribuye directa e indirectamente el beneficio de casi el 60 % de PEA. La actividad extractiva maderera en Madre de Dios, es realizada por pequeños y/o medianos extractores, llamados así por su capacidad productiva, técnica y económica. Esta actividad se considera casi no rentable, por que muchas veces las inversiones no son recuperadas tendiendo a perdidas, lo que hace recurrir a los "habilitadores", para emprender la tarea extractiva, por desconocer los costos de inversiones en cada operación, si hablamos en términos económicos, esto es un gran problema y la parte medular a solucionar. La Dirección General Forestal y Fauna (1988), indica que de una hectárea de bosque húmedo tropical, se extrae solo el 3 % de la madera, que significa 5 m3 y de un árbol solo el 15% del volumen es aprovechado, hecho que evidencia que la actividad forestal en su conjunto dejan muchas perdidas; en consecuencia los bosques van perdiendo su valor por la extracción selectiva y consideramos como problema al aprovechamiento por carecer de tecnología apropiada, desconociendo los costos que implican cada tarea y/o fase de aprovechamiento, afectando directamente las inversiones y la calidad de vida del extractor, que es el menos favorecido, por ello se hace necesario realizar un estudio de análisis de rendimiento y costos de tres métodos de transporte de madera previamente seleccionado y en un afluente del departamento de Madre de Dios.