Comportamiento al secado natural de la madera de Croton Lechleri Muell arg. (Sangre de grado) de la zona de Campoverde - Pucallpa - Panduro Abarca, Mirna (2008)
Actualmente la tendencia del mercado nacional e internacional de maderas está orientada al uso de nuevas especies que reemplacen a las maderas tradicionales, cada vez más escasas, con altos costos de producción, especialmente de extracción forestal y de transporte. El alto costo de las maderas de especies tradicionales influyen en la reducción de la demanda, especialmente en segmentos del mercado con bajo poder adquisitivo. Influye, además, en la sustitución de maderas nacionales por otras importadas como el pino chileno, que se oferta seco y dimensionado a medidas estándar, o materiales sintéticos producto de la síntesis química. La consecuencia es que se pierden espacios del mercado nacional e internacional y la región pierde puestos de trabajo en el bosque y en la ciudad. También la industria se está orientando al uso de madera seca, a fin de lograr la estabilidad dimensional, mejorar la calidad de los productos, reducir los costos de transporte y aumentar la competitividad de la industria de transformación mecánica de la madera. Sin embargo, para maderas de bajo valor comercial y/o procesos de reducido valor agregado, como es el de la transformación primaria de la madera, el secado artificial es costoso y no es compatible con los costos de producción. La opción técnica y económica es el secado al aire libre, siempre que la madera sea de secado rápido, sin tendencia a la formación de defectos y deformaciones.