Análisis de la variación multitemporal de la cobertura vegetal entre los años 2010-2018, en la cuenca del río Neshuya, Ucayali, Perú - Cordova Reyes, Jorge Raul (2020)
En la presente investigación se analizó la variación multitemporal de la cobertura vegetal entre los años 2010 al 2018, divididos en dos periodos del año 2010 al 2013 y del año 2015 al 2018, el estudio se desarrolló en la cuenca del río Neshuya, ubicado en la latitud 8°38′21′′S y longitud 74°57′52′′O, entre los distritos de Campo Verde, Neshuya, Curimana, y Alexander Von Humboldt con una superficie de 114 611, 20 ha, en las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad en el departamento de Ucayali. Para determinar las coberturas se usó el procesamiento de imágenes satelitales con la metodología CORINE Land Cover adaptada al Perú por el Ministerio del Ambiente, procesando las imágenes satelitales de los años 2010, 2013, 2015 y 2018 con instrumentos de la teledetección. Se determinó 8 coberturas: áreas urbanizadas, red vial, palma aceitera, pastos, bosques, tierras desnudas, área quemada y superficie de agua. En el análisis se logró identificar como uno de los datos más representativos, la perdida de la cobertura boscosa, teniendo en el año 2010 un área de 59 826 ha, para luego en el año 2018 disminuir su volumen a 19 993 ha, con una pérdida de 38 833 ha; siendo el caso contrario el de la palma aceitera de 31 032 ha en el año 2010, pasó a tener un crecimiento 47 399 ha, obteniendo un área de 78 431 ha en el año 2018. Estos datos fueron validados por coeficiente de Kappa de 1.000 y una precisión general de 100% y la toma de muestra de 75 puntos aleatorios en campo con ayuda de equipo RPAS-Drone, para así obtener la más fina precesión de las coberturas en la cuenca.