La formalización y fiscalización a trabajadores independientes en el departamento de ucayali-2016 - Espinoza Rengifo, Luz Angelica (2017)
La formalización es uno de los aspectos mas importantes de la administración tributaria a fin de incrementar la recaudación de impuestos provenientes de trabajadores independientes que agrupa a aquellos profesionales, técnicos, trabajadores independientes con oficios en el departamento de Ucayali, tema que no ha sido tratado en investigaciones, por lo que tiene un grado de connotación la presente investigación, toda vez que este sector tiene tramos en cuanto a sus ingresos y la tasa impositiva varia en función a los ingresos, estos recibos por honorarios electrónicos son utilizados por empresas como gastos que sustentan deducibles para el Impuesto a la Renta, que en muchos casos son de favor no guardan relación con los servicios prestados, sin embargo tienen que tener otros elementos como la conformidad de servicio. El tipo de investigación fue descriptivo- correlacional. De una población de 6253 contribuyentes, 382 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre La formalización y fiscalización a los trabajadores independientes en el departamento de Ucayali 2016. Se creó una base de datos obtenidos de la encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indican que la formalización y fiscalización tiene incidencia significativa en los trabajadores independientes del departamento de Ucayali 2016. La mayoría de los encuestados están de acuerdo que la formalización y fiscalización tiene incidencia significativa en los trabajadores independientes en (57.59%), mientras que un 6.28% de los encuestados no están de muy en acuerdo con lo mencionado y un 3.40% no supieron responder al respecto.