Sistematización de experiencias realizadas y resultados de los sistemas silvopastoriles en la zona de San Martin - Madrid Valdiviezo, Johnny Manuel (2016)
El presente estudio presenta información obtenida durante el año 2010, realizado con el propósito de sistematizar las experiencias y resultados de las experiencias realizadas y resultados de los sistemas silvopastoriles en la zona de San Martin ,que permita mitigar los problemas de degradación de los recursos naturales, productividad animal y pobreza rural. Para ello se elaboró un directorio institucional de personas claves involucradas en iniciativas silvopastoriles; clasificados en dos grupos: 9 productores y 5 ejecutores. Para el acopio de información se empleó una combinación de metodologías participativas de encuestas semi- estructuradas y visitas a los fundos. Como resultado el trabajo ofrece información de los productores que vienen manejando sus predios por más de 18.9 años, de ellos el 88.9% poseen título de propiedad y se ubican a menos de 50 kilómetros de distancia al principal mercado local, en promedio tienen 40 ha; en solo el 6% dela superficie se han instalado algún tipo de sistema silvopastoriles, siendo el 40% del tipo de investigación participativa ya que ha sido conducido por instituciones públicas de investigación ;la principal tecnología promovida fue el banco de forrajes ya que permite el mejoramiento nutricional de las pasturas para la producción lechera; El 81% de los productores continúan manejando los sistemas silvopastoriles instalados. Destaca la participación en forma individual de los productores, desempeñándose como participantes en las iniciativas por lo tanto se concluye que los logros señalados por el uso de sistemas silvopastoriles fueron: mejor manejo del sistema productivo, capacitación técnica para el manejo del sistema, mejora el ingreso familiar e incrementa el valor del predio, se identificaron cuatro iniciativas silvopastoriles: dos de investigación y dos de desarrollo. Las tecnologías silvopastoriles implantadas fueron la siembra de árboles en pasturas cercas vivas y bancos de forrajes, el principal logro es la mayor rentabilidad del sistema productivo; gracias al mejor manejo de este y la capacitación practica que facilito el conocimiento para un manejo integral del sistema.