Plantación de Maculis Tabebuia rosea y Siricote Cordia dodecandra en forma semi-mecanizada y manual bajo dos condiciones ecológicas contrastantes: dosel protector y campo abierto - Anduaga Muñoz, Francisco Javier (1994)
La presente investigación se realizó con el objetivo de comparar las ventajas de los métodos semimecanizados y manuales, en la reforestación de las zonas del trópico húmedo. Para tal fin se escogieron las especies: maculís (Tabebuia rosea) y siricote (Cordia dodecandra) de maderas muy apreciadas en el mercado, con las cuales se ensayaron 4 tratamientos de siembra: (1) semimecanizado a raíz desnuda (2) semimecanizado con cepellón (3) manual a raíz desnuda y (4) manual con cepellón, los que se pusieron a prueba sobre dos condiciones ecológicas contrastantes (1) campo abierto y (2) bajo dosel protector. La plantación fue instalada en el mes de julio de 1987 y controlada en marzo de 1988, realizándose 2 limpiezas en noviembre y marzo. Las variables evaluadas fueron: sobrevivencia, incremento en el diámetro de la base, incremento en el diámetro terminal e incremento en el número de hojas. En forma general, luego de 8 meses iniciales de crecimiento, no se apreciaron diferencias estadísticamente significativas entre ninguno de los tratamientos ensayados sobre las variables de análisis, que permita concluir enfáticamente la superioridad de alguno de ellos. No obstante lo anterior, en el análisis global para las dos especies, maculís y siricote, conjuntando condiciones: campo abierto y dosel protector, se observa que los métodos semimecanizados (a raíz desnuda y con cepellón), proporcionan un mayor incremento, tanto en el diámetro de la base, diámetro terminal y altura, que los métodos manuales correspondientes, aun cuando estas diferencias iniciales no son significativas, conviene seguir de cerca la evolución de los tratamientos a fin de ver si en un tiempo más estos resultados se acentúan y diferencian estadísticamente. Quedó clara la factibilidad técnica y económica de realizar plantaciones forestales en el trópico húmedo, utilizando métodos semimecanizados, con un costo conservador 13% más barato que los sistemas manuales tradicionales, logrando a su vez una mayor eficiencia en cuanto a tiempo, 280 plántulas por hora en el método mecánico, casi 3 veces más rápido que en el sistema manual. El uso de maquinaria usada en faenas agrícolas, modificando ligeramente algunos implementos de uso común, permite el desarrollo de la reforestación tropical mecanizada. Finalmente, se evidencia la posibilidad de usar técnicas de producción de plántulas a raíz desnuda con las especies tropicales, lo cual permite reducir aún más los costos de reforestación.