Selección de material genético por el método de líneas introducidas de arroz (Oryza sativa L.) en un ultisols de Pucallpa - Campos Abensur, Risler (1999)
El presente estudio se llevó a cabo en un ultisols, entre los meses de setiembre de 1996 a febrero de 1997, en el terreno experimental de la Universidad Nacional de Ucayali, localizado a 8° 22' 31" de latitud sur y a 74° 34' 35" de longitud oeste, a 154 m.s.n.m., con una precipitación de 1,560 mm por año y un pH menor de 4.5. El objetivo fue evaluar líneas introducidas de arroz y seleccionarlas por sus buenas características agronómicas. Se utilizó el diseño de Bloque Completo al Azar con tres repeticiones. El área total fue de 1,476 m2 con un área neta de 720 m2 y 60 parcelas de 12 m2. El material genético utilizado procedió del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) - Estación Experimental Pucallpa y del Programa Nacional de Arroz (PNA) Yurimaguas. La siembra se efectuó al boleo con semilla seca a una densidad de 50 Kg/ha. Los componentes en estudio fueron 15 líneas y 5 variedades comerciales de arroz. Las variables evaluadas y los datos registrados fueron: número de macollos y panojas por m2 a la cosecha, granos llenos/panoja, rendimiento de grano al 14% de humedad, peso de 1000 granos, incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano, 50% de floración, acame, desgrane, altura de planta, longitud de panoja, porcentaje de germinación y emergencia, vigor vegetativo, porcentaje de fertilidad de las espiguillas y maduración fisiológica. Los resultados fueron: la línea CT 7723-2-M-2-3-M (T17), mostró mayor rendimiento con 2,594 t/ha superando a las demás líneas y variedades evaluadas. Así mismo, las líneas CT 11240-34-1-M-M (T2), CT 11626-2- 5-M-M (T4), CT 10598-52-6-4P-1-2-M (T12), PNA 110-F4-14-1 (T14), COL 1/M 312A (T15), PALMERO 2 (121) (T18) y CT 11614-1-4-1-2-1-M (T19), presentaron mayor número de características agronómicas deseables, demostrando su adaptación a las condiciones de suelos ultisols de Pucallpa. Finalmente, la variedad Ucayali 91, mostró algunas buenas características agronómicas sobresaliendo en peso de 1000 granos.