Los lineamientos de la política económica nacional y el gasto público en el departamento de Ucayali 2005-2018 - Galan Alarcon, Kenia Estela (2021)
El gasto público es un componente de la política económica de un país que no debiera presentar reducciones en tanto que la demanda del desarrollo humano y económico es siempre creciente. En el Perú el presupuesto público ha estado encaminado a mejorar la asignación del gasto según las prioridades de la política de Gobierno con una visión integrada de planificación y presupuesto para la consecución de resultados. Sin embargo, en esta investigación se ha encontrado que durante el periodo 2005-2018 no se han detallado con claridad las medidas o directrices para conseguir los fines económicos de la política económica siendo que la planificación ha estado fundamentada por la cuantificación del crecimiento esperado de las actividades priorizadas: Agropecuaria, Pesquera, Minería e Hidrocarburos, Manufacturera y Comercio-Servicios. Es a partir del año 2018 cuando se establece la Política General de Gobierno complementada con la identificación de las brechas de acceso a servicios para la población sobre las que se tienen que ajustar las inversiones públicas. No obstante, el crecimiento económico total nacional se ha ajustado a la política económica nacional y el gasto público en proyectos presenta tasas de crecimiento mayores que el crecimiento esperado. Del mismo modo, en el departamento de Ucayali el crecimiento económico y el crecimiento del gasto público en proyectos se ajustan al crecimiento esperado, aunque en las actividades no priorizadas el crecimiento fue menor y en los niveles de Gobierno, los gastos Ucayali no han estado relacionados a los gastos totales del país.