Efecto de la alimentación suplementaria y amamantamiento restringido en el rendimiento de terneros y producción de leche de la vaca - Sandy Zarria, Alimber (1998)
En Pucallpa, región Ucayali, clasificado como Bosque Tropical semi siempre verde estacional, se estudió el efecto de la alimentación suplementaria y el amamantamiento restringido en el rendimiento de terneros y producción de leche de la vaca, siendo los objetivos; a) Encontrar una tecnología que permita un desarrollo óptimo del ternero y facilite su destete a más temprana edad: b) Incrementar la producción de leche por vaca ordeñada: c) Determinar los costos de la tecnología en prueba. Los tratamientos estudiados fueron tres; 1) Leche residual, amamantamiento restringido con pastoreo en S. guianensis todo el día: 2) Leche residual, amamantamiento restringido con pastoreo en S. guianensis todo el día, más suplementación de concentrado: 3) Testigo mejorado, ternero 8 horas con su madre y luego pastoreo en S. guianensis. Se midió incremento de peso en los terneros (kg/animal), producción de leche vendible y leche total en las vacas (kg/animal), costo de la tecnología y parasitosis en los terneros. El diseño estadístico utilizado fue de sobre cambio simple con tres repeticiones. Los resultados nos muestran, en lo que respecta al incremento de peso en los terneros, mejores valores en aquellos animales que consumieron concentrado y siendo similares los otros dos tratamientos; en la producción de leche vendible y leche total, se puede ver que los mejores resultados se obtuvieron en aquellos tratamientos sometidos a la restricción del amamantamiento por medio de la separación de los terneros de sus madres durante las 24 horas; económicamente analizado se puede ver que resulta mejor aquel tratamiento en el que los animales son sometidos a la restricción del amamantamiento, recibiendo leche residual y con pastoreo en potreros de S. guianensis. En lo que a parasitosis se refiere, no se nota ningún efecto por la aplicación de los tratamientos en los animales. Se concluye en que es posible someter a los terneros a partir de los dos meses de edad, a la restricción del amamantamiento, pero que debe ir acompañada del pastorero en potreros de S. guianensis, ya que esta leguminosa cubre las necesidades nutricionales de los terneros, ante el poco consumo de leche. Se recomienda la restricción del amamantamiento de los terneros a partir de los dos meses de edad, con pastoreo en potreros de S. guianensis, por ser económicamente más rentable para el finquero.