Respuesta a la aplicación de micronutrientes (Boro, Zinc), como abonamiento de fondo en palma aceitera (Elaeis guineensis jack) de dos años de establecido con fertirriego en Campoverde - Salazar Torre, Jesus (2013)
El estudio se realizó en el caserío “Mojaral”, ubicado en la margen izquierda de la carretera Federico Basadre Km 30 interior 2 Km, en la región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, Distrito de campo verde, a una altitud de 200 msnm., entre las coordenadas 8°28’31.8” de latitud sur y 74°48’16.8” de longitud oeste. La duración del estudio fue de 12 meses, iniciándose en el mes de setiembre del 2009 y finalizando en setiembre de 2010; tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de micronutrientes (B-Zn) en el crecimiento y producción de palma aceitera bajo un sistema de fertirriego. Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (BCA) con cuatro tratamientos: T1 (fertirriego en base a N-P-K); T2 (fertirriego en base a N-P-K-Ca-Mg-S-B); T3 (fertirriego en base a N-P-K-Ca-Mg-S—Zn); T4 (fertirriego en base a N-P-K-Ca-Mg-S-B-Zn) y tres repeticiones, utilizando para ello la prueba de promedios de Duncan con 0.05 grados de libertad ,con una superficie total de 5120.6m2 , la conducción de la parcela se realizó con la tecnología del sistema de riego por goteo y las variables fueron: altura de planta (m); diámetro de copa (m); número de hojas emitidas por mes (unidades); peso seco por planta (Kg); número de racimos de fruta fresca por planta (unidades); longitud de racimos de fruta fresca por planta (cm); diámetro de racimo de fruta fresca por planta (cm); peso de racimo de fruta fresca y rendimiento (t/ha/año). Llegándose a la siguiente conclusión, que la fertirrigación con el tratamiento T4 mostró el mejor resultado aplicado en el cultivo de palma aceitera en plantaciones de dos años de establecidas incrementándose la producción de 4.1 t/ha/año (tratamiento T1) a 8.0 t/ha/año (tratamiento T4).