Las actividades ocupacionales y los niveles socioeconómicos de los hogares en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, 2017 - Montalvo Vera, Angello Alberto (2018)
La pobreza está directamente relacionada a los niveles y patrones de empleo, siendo por tanto un eje de toda política de reducción de la pobreza. En el departamento de Ucayali se ha observado una significativa reducción de los indicadores del porcentaje de pobreza. Pero es en el distrito de Campo Verde donde se ha observado una mejora de mayor significación. Esta mejor situación de los niveles de pobreza guarda una relación positiva con los niveles de empleo, resultando de mucho interés identificar las actividades ocupacionales que han generado este escenario favorable y la forma en la que ha repercutido en los niveles socioeconómicos de los hogares, donde una significativa reducción de la actividad agropecuaria y aumento en la actividad de servicios caracterizaron a la PEA de Ucayali en los últimos años. En este estudio se ha determinado que en el distrito de Campo Verde, los niveles socioeconómicos de los hogares son dependientes de los grupos ocupacionales de modo muy altamente significativo, encontrándose que las principales actividades ocupacionales de la población son: Vendedores de comercios y mercados con 32.4%, Profesionales, técnicos y empleados administrativos, con 18.6%, artesanos, obreros y motocarristas con 12.5% y los profesionales e intelectuales con 12.3%, y no se registraron actividades ocupacionales de Ganaderos, donde el 79.6% de los hogares posee niveles socioeconómicos de entre los niveles Bajo Superior y Medio Superior, un 15.2% presenta niveles socioeconómicos Alto Inferior y Alto Superior. Y solo un 2.4% presenta nivel Marginal Superior, mientras que no se registraron hogares de nivel Marginal Inferior.