Comparativo de rendimiento de raíces reservantes de 7 cultivares de yuca (Manihot esculenta) en un ultisols - Pucallpa - Linares Pezo, Javier Francisco (2012)
En los campos experimentales del Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA - Estación Experimental Pucallpa, ubicado en el Km. 44 de la Carretera Federico Basadre, margen derecha, se realizó el trabajo de tesis que tiene como objetivo comparar y seleccionar cultivares de yuca que muestren mayor rendimiento de raíces reservantes. Para el presente experimento se utilizó un área de cultivo con suelo de características Ultisol, con un pH fuertemente ácido de 4,5, alta concentración de aluminio y bajo contenido de materia orgánica. Los cultivares de yuca utilizados fueron: T1 (Contamanina); T2 (Señorita); T3 (Libre No 04); T4 (Palo Verde); T5 (Palo Morado); T6 (NN- 98- 01) y T7 (Tresmesinos). Se empleó un diseño de Bloques Completamente Randomizado, con 3 repeticiones y grados de libertad de 0,05. Teniéndose como resultados que las variedades estudiadas expresaron diferencias fenotípicas propias que la caracterizan: la altura de planta, la ramificación, el número de tallos, el ancho y longitud de lóbulos, y la longitud de pecíolo. En cuanto al número de raíces reservantes, todas las variedades no presentaron diferencias significativas entre ellas, pero en cuanto a las características de calidad de raíces como es la longitud de raíces reservantes, la variedad Palo Verde logró un promedio de 33,14 cm de longitud y para el diámetro de raíces, las variedades Señorita, Palo Morado y Palo Verde lograron los mejores promedios. Se puede indicar, además, que para el peso de raíces reservantes por planta, la variedad Señorita alcanzó el mejor promedio (2,696 kg), y en cuanto al rendimiento por hectárea, la variedad Señorita logró el mejor rendimiento (17,977 ton/ha).