Evaluación del impacto en el bosque y el suelo ocasionado por las actividades de aprovechamiento, en una parcela de corta anual de la empresa "Forestal Anita" S.I.R.L. - Atalaya - Ucayali - Cuñachi Encinas, George (2018)
La presente tesis realiza el análisis y la evaluación del impacto que causa la actividad de aprovechamiento forestal en el bosque y el suelo en una parcela de corta anual, POA 10, zafra 2015-2016, en un área total de 456 ha, área forestal productiva de 450 ha de la empresa Forestal Anita E.I:R.L. en la quebrada Cumaría, distrito de tahuanía, provincia de Atalaya. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia con la recopilación de datos del censo forestal, documentación y registros originales de la empresa, revisión cartográfica, información fidedigna de trabajadores de la empresa y recopilación de datos de campo a fin de facilitar la evaluación del impacto y contar con datos suficientes para que a corto, mediano o largo plazo permita conocer también la respuesta del bosque ante una determinada intensidad de aprovechamiento forestal. Se instalaron 190 parcelas circulares al azar dentro de las 450 ha de la PCA, para recabar la información de los daños causados por el aprovechamiento, para el cálculo del área de los claros que ocasiona la caída de los árboles se midió las longitudes de largo y ancho del claro abierto por la caída del árbol talado y para evaluar las alteraciones del suelo por acción del aprovechamiento, se calculó mediante la suma de las superficies afectadas por caminos madereros (transporte de madera en camiones), viales de arrastre, patios de acopio de trozas y zonas para maniobras de los tractores forestales en los lugares de corta. El objeto de esta investigación fue evaluar el impacto en el vuelo forestal y al suelo que ocasionan las actividades de aprovechamiento en una parcela de corta anual. En cuanto al impacto sobre la vegetación, las evaluaciones que se hicieron en las parcelas de muestreo indican que 235.32 árboles fustales (93,38%) no sufrieron ningún tipo de daño, 3.70 individuos (1,46%) sufrieron pérdida de hasta un 25% de la copa, 2.15 árboles (0,85%) sufrieron daños relativamente considerables de aproximadamente 50% de la copa, 2.13 árboles (0,84%) sufrieron daños severos con pérdida de hasta 75% de la copa. Los daños causados por efecto del aprovechamiento forestal en términos de hectárea indican que 4.05 árboles (1,60%) murieron a causa de la corta durante todo el proceso de aprovechamiento, 3.65 árboles (1,44%) murieron en forma indirecta a consecuencia de construcción de pistas y caminos. 1 árbol (0.39) fue cortado para aserrío dentro de las parcelas de muestreo. El área de los claros medidos por la caída de cada árbol talado indicaron un promedio de 176.58 m2 /ha, con claros que van desde 84.02 m2 y 269.14m2. Los resultados en cuanto a disturbio del suelo ocasionado por la extracción nos señalan que un 21.02% de los suelos distribuidos sobre las zonas de extracción se encontraron en la Clase A (suelo sin disturbar, es decir con materia orgánica en su lugar, y sin evidencias de compactación); 52.04% en la Clase B (suelo algo disturbado, materia orgánica removida y suelo mineral mezclado; 11.76% en la Clase C (suelo muy disturbado, suelo mineral depositado sobre la materia orgánica) y el 15.18% se ubicaron dentro de la Clase D (suelo compactado, compactación obvia como consecuencia del paso de la máquina o del arrastre de la troza. ).