Efecto de la conicidad y ahusamiento en el coeficiente de aserrío en trozas de tres especies forestales del aserradero "Arbe" de Pucallpa - Ling Davila, Orison (2009)
El presente trabajo tuvo como objetivos: determinar el efecto del ahusamiento y conicidad en el coeficiente de aserrío de las trozas de Calycophyllum spruceanum (capirona), Machaerium inundatum (aguano masha) y Dipteryx sp. (shihuahuaco); determinar la relación entre el coeficiente de aserrío versus ahusamiento; coeficiente de aserrío y conicidad; diámetro y conicidad; diámetro y ahusamiento; longitud y conicidad; y longitud versus ahusamiento de las trozas de las tres especies forestales. La recopilación de la información se hizo en el aserradero ARBE, ubicado en el km 1 de la carretera Manantay, margen izquierda, en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Los resultados permitieron poner en evidencia que la conicidad promedio de las trozas de las especies son: 1.87, 0.85 y 1.37 cm/m para capirona, aguano masha y shihuahuaco respectivamente; mientras que el promedio del ahusamientos son: 10.64%,6.40% y 4.65% para capirona, shihuahuaco y aguano masha respectivamente. Así mismo la no existencia de relación entre las siguientes variables de las trozas: coeficiente de aserrío y conicidad; coeficiente de aserrío y ahusamiento; diámetro y ahusamiento en las tres especies forestales; De igual manera la no existencia de relación entre el diámetro y conicidad en las trozas de las especies aguano masha y shihuahuaco; longitud y conicidad en las trozas de capirona y aguano masha; longitud y ahusamiento de las trozas de aguano masha y shihuahuaco. Asi mismo, la existencia de una relación significativa entre el diámetro y conicidad en las trozas de capirona; longitud y conicidad en las trozas de shihuahuaco y longitud versus ahusamiento en las trozas de capirona. Existe diferencia significativa entre el coeficiente de aserrío de las tres especies, siendo 0.7355, 0.6933 y 0.6559 para capirona, shihuahuaco y aguano masha respectivamente.