Contaminación del ambiente e incumplimiento de las normas jurídicas ambientales por las instituciones públicas de la provincia de Coronel Portillo en los años 2010 - 2013 - Corrales Acho, Sandra Valeria (2014)
La investigación se realizó en la Provincia de Coronel Portillo, con la finalidad de determinar la relación entre contaminación y cumplimiento jurídico de las Instituciones Públicas al respecto. Buscando lograr un conocimiento jurídico ambiental e institucional de la ciudad de Pucallpa y los diversos distritos de la provincia. Nuestra hipótesis plantea que, el incumplimiento de las normas ambientales por las Instituciones Publicas contribuye al aumento de la contaminación ambiental en la Provincia de Coronel Portillo. De igual manera aludimos a los presupuestos, como procesos judiciales, escasez de especialistas jurídicos en materia ambiental, si existe o no, una cultura ambientalista en nuestras instituciones. También hemos aludido en relación a la problemática ambiental a las Municipalidades, a las Instituciones Educativas, y como caso particular al Gobierno Regional de Ucayali. Nuestra población estuvo constituida por todas las Instituciones Públicas que tienen como función la aplicación de la normatividad frente a la contaminación ambiental. La información se obtuvo a partir de la técnica del muestreo por estratos, utilizamos las encuestas y las entrevistas, y para la obtención de datos directos acudimos a fuentes de archivos. Arribamos a las siguientes conclusiones: que la mayoría de las Instituciones Públicas de la Provincia de Coronel Portillo, no cumplen de manera idónea con la aplicación de las normas jurídicas ambientales. Que el gobierno Regional de Ucayali y el resto de las Instituciones Públicas, no cuentan con el presupuesto adecuado para enfrentar la contaminación ambiental. Que no se dan por parte de la mayoría de las Instituciones Públicas, signos de una cultura ambientalista, esto es notorio por la poca cantidad de denuncias que existe al respecto pese a que los últimos años la contaminación se ha incrementado de manera alarmante. Que existe un esfuerzo de algunas Instituciones Públicas para la realización de eventos de concientización e información sobre la problemática ambiental.