Eficacia y costos de tratamientos antimancha en madera rolliza y aserrada de dos especies susceptibles Hura crepitans L. (Catahua) y Ficus anthelmintica Mart. (Ojé) en la concesión David Paucar Nestares en Puerto Zungaro - Huánuco - Rosado Orneta, Erasmo (2009)
En el Perú se está tratando de iniciar el aprovechamiento racional y en gran escala de las diferentes especies forestales de los bosques tropicales, no se conoce todavía el monto de las pérdidas que ocasionan los diferentes topos de manchado en la madera y menos se sabe acerca de los agentes fungosos que las ocasionan (BAZAN, 1970). La mancha azul constituye alteraciones realmente graves cuando se producen en especies que no presentan diferenciación marcado entre la albura y duramen, siendo por consiguiente toda la masa xilemática susceptible; este es el caso de la mayoría de las maderas tropicales peruanas (CEDINFOR, 2006). La mancha azul no es una pudrición y, por lo tanto, no causa pérdida de resistencia mecánica considerable, pero sí pérdidas económicas por despreciar la madera manchada, los hongos cromógenos causantes de la mancha azul invaden las células de la albura y se nutre de las sustancias de reserva, la coloración no desaparece con el cepillado quedando la madera definitivamente manchada (JUNAC, 1988). La posibilidad de infección existe desde que el árbol es talado hasta que la humedad desciende por debajo del 20%, volviendo a existir la probabilidad de manchado si la madera reabsorbe la humedad perdida; es decir, cuanto mayor sea el tiempo que transcurre hasta que concluye el secado de la madera, mayor es la posibilidad de que aparezca la mancha azul (INTI, 2007). En la actualidad no está estimado un porcentaje de disminución del precio que experimenta la madera manchada, ya que es variable y depende de la magnitud de la demanda en cada época, cuando la demanda de madera es grande las exigencias de los compradores son menores y los precios pagados mayores. Sin embargo, bajo condiciones normales de mercado, la madera manchada no es aceptada por los países importadores (INTI, 2007). La prevención es la única manera de evitar el problema del manchado. No existen, hasta ahora, tratamientos curativos. Es decir, la solución consiste en evitar que se produzca la infección y el posterior desarrollo del hongo. Es de gran importancia realizar procesos que protejan adecuadamente a la madera rolliza y aserrada, optimizando las variables del procedimiento a las exigencias de los productores y las legislaciones vigentes.