Cambio de uso de la tierra y su relación con la deforestación - Luna Ochavano, Antero Piero (2015)
La investigación se desarrolló en áreas de la Comunidad Nativa Pankirentsy, ubicada en la Provincia de Purús, Distrito de Purús, Región Ucayali, con coordenadas UTM, este 315177, norte 8924835, a 226 msnm, iniciándose en abril de 2014 y culminando en marzo de 2015; el objetivo fue determinar el cambio de uso de la tierra y su relación con la deforestación. El ámbito de estudio abarco 2388 has del territorio cuyas características presentan áreas agrícola y de caza de animales indicados como las principales actividades que desarrolla el pueblo y como actividades secundarias la pesca, la producción de etanol y carbón, y la recolección de semillas. La metodología fue el procesamiento y análisis de imágenes satelitales de los años 2008, 2011 y 2013; y se complementó con el método prospectivo mediante encuestas. Los resultados obtenidos de la deforestación y su relación con el cambio de uso de la tierra encontrado en el pueblo Asháninka está influenciado por la agricultura tradicional, encontrando 9 has (2.4%) de superficie deforestada, mientras que los asentamientos humanos del pueblo hace un total de 16 has (4.3%), equivalente a 25 has del total del área de interés (370 has), determinando que estos tipos de uso de la tierra no disminuye el potencial del bosque. Para los años 2008 – 2013 la tasa de deforestación fue de 27.94 ha/año con un índice anual de deforestación de 2.1% siendo el nivel más bajo. Cabe mencionar que este índice expresa el incremento anual de la deforestación, es decir, indica el porcentaje de áreas que se viene deforestando por año con respecto al bosque actual.