Efecto de tres fuentes de biostimulantes vegetales para incrementar el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la provincia de Padre Abad, Ucayali, Perú - Zeballos Lopez, Jobeth Ernesto (2016)
El trabajo experimental sé detartólló en el Fundo "Tolentino Agrícola' ubicado en la provincia y distrito de Padre Abad, Centro Poblado "Boquerón", departamento de Ucayali posición geográfica de 09° 04' 01.42" de latitud sur y 75° 37' 51.05" dé longitud oeste, a 278 msnm con una precipitación promedio de 1773 mm; suelos del orden ultisol, marrón oscuro, franco arenoso, el diseño experimental empleádo fue de bloques completamente al azar (08CA) con arreglo factorial, más un testigo absoluto, tres bloques, haciendo un total de 30 unidades experimentales. La especie estudiada fueron: Pepinillo (Cucumis sativus L.) Var. Market more 76. Se estudiaron los efectos de tres bioestimulantes vegetales, en diferentes dósis (T1=HortiCrop 2.5 %; T2=HortiCrop 3.0%; T3=HortiCrop 3.5%; T4=Biol 2.5%; T5=Biol 3.0%; T6=Biol 3.5%; T7=Pertimar 2.5%; T8=Fertimar 3.0%; T9=Fertimar 3.5%; T10= testigo) aplicadas al establecimiento de la especie estudiada. Las fuentes fueron: Horticrop, Biol, Fertimar. Se realizaron las siguientes observaciones a los 15 días, 27 días y 39 días con respecto a la longitud dé tallo de la planta. CONCLUYÉNDOSE que los bioestimulantes (T6 Biol 3.5%) del experimento influenciaron sobré la longitud del Tallo de la planta a los 27 y 39 días después de la siembra, en el sexto tratamiento. Los bioestimulantes empleados en el experimento influenciaron positivamente en el número de frutos por planta, longitud de fruto y rendimiento en Tn/ha, siendo el T6 Biol 3.5% el de mejor resultado que los otros tratamientos por ser altamente significativo, sin embargo los tratamientos T6 y T1 mostraron ser similares al peso promedio de frutos.