Sistema informático de control de asistencia de personal de los centros educativos estatales secundarios de la provincia de Coronel Portillo - Panduro Estrada, Manuel (2010)
Los controles de asistencia en los Centros Educativos de la Provincia de Coronel Portillo, son manuales y los reportes que generan no son reales, por lo que se hizo el estudio correspondiente para solucionar en gran medida esta falencia, desarrollando un sistema informático con dispositivos biométricos para darle seguridad y confianza a la información obtenida. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó el marco de desarrollo de software Rational Unified Process (RUP) en todo el proyecto a través de las fases inicio, elaboración, construcción, transición; usando la notación UML y Rational Rose 2003; en la construcción del software se usaron formularios utilizando la herramienta de desarrollo Visual Basic 2005 que se encuentra en el Visual Studio 2005, lo cual se conecta a la base de datos "asistencia" realizada en MySQL. Finalmente con los resultados de la presente investigación, se demostró que la implementación de este Sistema permitió a los señores Subdirectores de los Centros Educativos en mención, encargados del control de asistencia del personal, obtener información rápida, exacta y verídica.