Valores de algunas propiedades mecánicas de la madera apulela molaris (Ana caspi) y su variación en el fuste del arbol, procedente de bosques secundarios del distrito de Irazola, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali - Reyes Coral, Lucila Elsa (2015)
Los OBJETIVOS del presente estudio fueron determinar los valores de flexión estática, compresión paralela, cizallamiento radial y tangencial, clivaje radial y tangencial, tensión perpendicular, dureza de lados y extremos y sus posibles usos de la madera de la especie Apuleia molaris (ana caspi) y su variación en función a tres (03) niveles longitudinales del fuste del árbol. Esta investigación se EJECUTÓ en el laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en la ciudad de Pucallpa, distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. De acuerdo a las propiedades mecánicas la madera de la especie Apuleia molaris (Ana caspi) de manera resumida puede ser catalogada como una madera muy durá, flexible y de alta resistencia mecánica, La madera de la especie Apuleia molaris (Ana caspi) debido a su alta resistencia mecánica, puede emplearse como madera de uso estructural pesada y ligera (vigas, vigueta, entablados, columnas, pies derechos etc);