Nivel de contaminación atmosférica por pm-10 y sus efectos en la salud de la población del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, 2015 - Ruiz Padilla, Carlos (2018)
Este trabajo de investigación presenta un estudio de la calidad del aire realizado en cinco puntos del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo en el departamento de Ucayali, en el cual se determinó el nivel de contaminación atmosférica por material particulado menores a 10 micrómetros y conocer si esta exposición podría afectar la salud, en especial de población vulnerable como son los niños y ancianos, dado la evidencia disponible, señala que la contaminación por concentraciones elevadas de PM-10 producen un riesgo elevado de mortalidad en la población, éste contaminante produce un mayor riesgo de morbilidad asociado especialmente a enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Para determinar la concentración de PM10 se aplicó un monitoreo por aspersión en cada punto, que en nuestro caso se utilizó el Equipo Hi-vol 3000 de alto volumen para partículas. Se tomaron datos de morbilidad de los principales Centros de Salud circunscritos al distrito en un periodo comprendido entre marzo y agosto de 2015. En los resultados, mediante una correlación múltiple se tiene que la concentración de PM-10 provoca alto nivel de contaminación en la Av. Santa Clara en 99%, en AAHH Manantay y AAHH La Florida hay nivel de contaminación media y baja. En Manantay, existe mayor concentración de PM10 en Punto 2 (Av. Santa Clara/Jr. Washington) y menor en Punto 3 (Jr. Manantay/Jr. San Vicente). Presentando 4 puntos que exceden los Estándares de Calidad Ambiental para Aire, D.S. 074-2001-PCM. Se realizó una correlación múltiple entre la concentración de PM10 en el aire y la morbilidad existente en el distrito de Manantay llegando a la conclusión de que el alto contenido de PM10 en la atmosfera influye significativamente de manera negativa en la salud humana de la población con enfermedades respiratorias agudas.