Actitud de las madres hacia el método madre - canguro y su influencia en la supervivencia de niños prematuros en el Hospital Regional de Pucallpa 1996 -1997 - Sharff Ahuanari, Beatriz (1997)
El peso del niño al nacer así como los cuidados que éste reciba son factores importantes para su supervivencia. En la actualidad un número muy elevado de niños, en el mundo nacen con bajo peso, lo que hace que las instituciones de salud y su personal investigan grandes cantidades de recursos, económicos, materiales de infraestructura en la utilización de equipos sofisticados y costosos para asegurar la supervivencia de estos niños. En el Perú la tasa de mortalidad neonatal de niños nacidos con peso menor de 1000 gr., es alarmante, 9; de cada 100 mueren; mientras que en la Región Ucayali la tasa de nacimientos prematuros es de 7 %, de los cuales 3 % mueren antes de los 3 días de vida; ello debido a que nuestros hospitales carecen de infraestructura adecuada y de personal entrenado para el manejo de estos niños. Estas cifras pueden disminuir, si es que se utiliza un método barato y seguro "El Método Madre - canguro". En el Hospital Regional de Pucallpa, no se cuenta con el Programa Madre - canguro, sin embargo el método se aplica junto con el Programa de Lactancia Materna. Por ello mediante el estudio se aborda la influencia de la actitud de las madres hacia el método madre - canguro en la supervivencia del niño prematuro.