Determinación de las principales propiedades físicas por niveles de fuste, y posibilidades de uso de la especie Terminalia oblonga (yacushapana amarilla) de la zona del Mangual /Bellavista - Yarinacocha - Arevalo Viena, Barnabi Haroll (2009)
En este trabajo se determinó la variabilidad de las propiedades físicas de la especie forestal Terminalia oblonga, tanto a nivel longitudinal como transversal en 3 niveles de alturas de fuste, y sus características anatómicas a nivel macroscópico. El material experimental provino de 3 árboles extraídos de la zona Mangual/Bellavista (Yarinacocha), las cuales fueron trasladadas a los laboratorios de anatomía de la madera de la Universidad Nacional de Ucayali, donde se obtuvo probetas de 2.5 x 2.5 x 10 cm. La determinación de las propiedades físicas se realizó siguiendo la norma técnica peruana (NTP) de la serie 251, y la estructura anatómica de la madera a nivel macroscópico se determinó mediante la norma IAWA (1989). Los resultados obtenidos muestran, que a nivel longitudinal los valores del contenido de humedad, las contracciones volumétrica, radial y longitudinal; la densidad y el peso específico en todas sus condiciones, aumentan desde el nivel inferior hacia el nivel superior, lo contrario ocurre con la contracción tangencial y la relación tangencia-radial (T/R); a nivel transversal los valores del contenido de humedad; las contracciones volumétricas, tangencial, radial y longitudinal; la densidad y el peso específico en todas sus condiciones, aumentan desde la albura hacia la médula, lo contrario ocurre con la relación T/R; debido a la irregular distribución de los anillos de crecimiento.