Criterios para la determinación del título como fundamento de la posesión y sus incidencias en los procesos de desalojo por ocupación precaria, resueltos por la corte superior de justicia de Ucayali, durante el período 2013 – 2015 - Rodas Quintana, Karussa (2018)
Nuestra tesis intitulada “Criterios para la determinación del título como fundamento de la posesión y sus incidencias en los procesos de desalojo por ocupación precaria, resueltos por la Corte Superior de Justicia de Ucayali durante el periodo 2013-2015”, resulta de un arduo trabajo de investigación que se centró en la problemática del tratamiento procesal de las instituciones jurídicas sustantivas inmersas en el proceso de desalojo por ocupación precaria. Esta elección de objeto de estudio no fue antojadiza, sino que responde a una necesidad, pues hemos sido testigos de la frecuencia con que se sentencia sin la debida motivación, con deficiencias y apariencias. Con la investigación hemos podido corroborar una seria deficiencia en cuanto al conocimiento de los institutos jurídicos sustantivos, así como la falta de método para construir la estructura de la motivación de una sentencia, pues no se trata solo de justificar o esgrimir las razones por las que se llega a resolver, sino que se hace necesario que todos los elementos fácticos y jurídicos estén contenidos en la sentencia. Es justamente en los fundamentos jurídicos que parece haberse dejado del lado el entendimiento cabal de los cimientos conceptuales sobre el cual se construye el derecho, pues el fundamento jurídico no puede ser tal, si no se entienden los conceptos jurídicos. También es preocupante la distorsión de la controversia, pues en un considerable número de sentencias, solo se discierne sobre la condición de propietario del demandante, olvidándose por completo de las categorías jurídicas como precariedad, titulo posesorio, posesión, etc.Finalmente se pudo identificar que los criterios utilizados por los Jueces de los Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia de Ucayali, para la determinación del título posesorio en los procesos de desalojo por ocupación precaria, son criterios que se pueden clasificar en tres tipos: Criterio estrictamente formal o literal; donde se interpreta la norma en su sentido literal y sin considerar la jurisprudencia referencial. Criterio ponderado; donde se interpreta la norma a la luz de los hechos objeto de controversia, sin embargo, este criterio no discurre sobre los institutos procesales de manera específica, sino solamente de manera referencial. Criterio puramente discrecional; donde los magistrados imprimen su discreción sin ninguna referencia doctrinal ni jurisprudencial, y apartándose de la doctrina legal y la jurisprudencia