Ganancia de peso de ovinos de pelo estabulado en base a pasturas mejoradas, insumos regionales, suplementados con sales minerales - Chong Su Flores, Kim (2003)
En la subestación del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), clasificada como bosque tropical semi siempre verde estacional, situado en la región de Ucayali a 44 Km de la ciudad de Pucallpa; se evaluó la ganancia de peso en base a pasturas mejoradas, insumos regionales, suplementados con sales minerales en ovinos de pelo estabulado. Se probó las raciones alimenticias empleando el diseño Completo al Azar, con dos repeticiones y tres tratamientos: 1) pasturas mejoradas + polvillo de arroz + sales minerales, 2) pasturas mejoradas + afrecho de yuca + sales minerales, y 3) pasturas mejoradas + sales minerales. La medida de los corrales fue de 8,75 m2. Se evaluaron: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia; y se realizó una evaluación económica. El consumo de alimento de las tres raciones fluctuó entre 329.5 y 294 kg de MS; estos resultados son compatibles con las necesidades diarias de los animales de este peso y la respuesta indicaría que estos alimentos son palatables para el ovino. No se encontró diferencia estadística significativa entre el T2 y T1, pero sí de estos dos, con respecto al tratamiento testigo. El incremento de peso diario fue de 94,00; 80,00 y 61,00 gr/animal/día para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente; encontrándose diferencia estadística significativa entre los tratamientos. Se encontraron incrementos promedios totales de 8,53; 7,24 y 5,50 Kg para los T1, T2 y Testigo respectivamente. Se puede observar una mejor conversión alimenticia para el tratamiento 1 con 7,69 seguido del tratamiento 2 con 9,10 y tratamiento 3 con 10,69. El análisis de variancia indica que no existe diferencia estadística significativa entre tratamientos.