La seguridad e higiene y la implicancia en la salud de los obreros de los aserraderos privados en el distrito de Manantay, periodo 2012 - 2014 - Choquehuanca Moreno, Alan de Leon (2017)
En la actualidad los obreros que laboran en los aserraderos de Ucayali, en la jurisdicción de la Provincia de Coronel Portillo, específicamente del Distrito de Manantay laboran en pésimas condiciones de seguridad y salud en el trabajo vulnerándose con ello el derecho a la vida y el derecho al trabajo digno; que están amparados en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, puesto que se está poniendo en peligro su integridad corporal y mental, ya que los empresarios de la industria de transformación de la madera( aserraderos) poco o nada les interesa en cumplir con las normas laborales relacionados con la seguridad y salud en el trabajo, teniéndose como consecuencia que exista altos índices de accidentes de trabajo leves, graves y muy graves así como enfermedades crónicas relacionadas a la labor que realizan en su centro de trabajo. La tesis presentada por los tesistas denominado "la Seguridad e higiene y la implicancia en la salud de los obreros de los Aserraderos privados en el Distrito de Manantay, periodo 2012-2014", y en donde se demuestra las razones por las cuales durante los periodos 2012, 2013 y 2014 se han producido un alto índice de accidentes de trabajo relacionados a la falta de seguridad y salud en el trabajo, a consecuencia de una inadecuada fiscalización y control por parte de las autoridades del MTPE y de la DRTPE -U. Estos hechos afectan los Derechos Fundamentales de los obreros del distrito materia de la presente investigación. Para demostrar la hipótesis planteada al problema se emplearon como metodología de la investigación la Recolección de Datos, la Entrevista Personal, la indagación virtual y la Revisión bibliográfica de las empresas privadas del sector forestal dedicadas a la transformación de la madera (aserraderos privados) de la jurisdicción de Manantay, así como también de las entidades del estado relacionas a al trabajo, seguridad y salud. Para ello se obtuvo de la Municipalidad Distrital de Manantay, información respecto a aquellos Aserraderos Privados que obtuvieron su licencia de funcionamiento y que están vigentes, teniendo como relevancia los periodo entre los años 2012 a 2014, asimismo de aquellas empresas de la industria de la transformación de la madera que se encuentran inscritos en el padrón de PRODUCE del Gobierno Regional de Ucayali en los referidos periodos. Además de la relación de los trabajadores que se atendieron en ESSALUD de Pucallpa por razones de enfermedad y/o accidentes de trabajo relacionados a los aserraderos del distrito de Manantay de los periodos antes mencionados, por último se obtuvo mediante entrevista personal a los Funcionarios y Servidores de la DRTPE-U y SUNAFIL información referente a las labores de inspección realizadas por la Sub Dirección de Inspecciones en Seguridad y Salud en el Trabajo. Luego de la investigación realizada sobre el problema planteado en el proyecto de tesis se tuvo como resultado suficientes elementos de convicción que demuestran que la hipótesis es convincente en todos sus extremos.