Factores riesgo que influyen en la prevalencia de ITS-VIH/sida en adolescentes que acuden a los hospitales de Pucallpa y Yarinacocha - Paredes Ponte, Liliana (2011)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los factores de riego: personales, biológicos, culturales y sociales que influyen en la prevalencia de ITS-VIH/SIDA en adolescentes que acuden a los hospitales de Pucallpa y Yarinacocha 2011. De diseño no experimental, corte transversal, descriptivo, correlacional y comparativo. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes del hospital Regional de Pucallpa y 100 adolescentes del hospital amazónico de Yarinacocha que acudieron a los a los servicios externos de Medicina, Gineco-Obstetricia, PROCITTS y CEDITSS, en el mes de febrero. Se llegó a las siguientes conclusiones: con respecto a la prevalencia en el hospital Amazónico de Yarinacocha se encontró 48 casos de ITS predominando la vaginitis con 21 casos, seguido de la gonorrea con 15 casos, así mismo 8 casos de tricomoniasis, 3 casos sífilis y solo un caso de herpes genital todos ellos son varones. Al comparar con el hospital Regional de Pucallpa se encontraron con 44 casos de ITS, predominado la vaginitis con 20 cacos, seguido de la gonorrea con 12 casos y 12 coas de tricomoniasis. Respecto al factor personal en ambos hospitales la mayoría de los adolescentes hacen un uso inadecuado de su tiempo libre y la opción que tuvo mayor porcentaje es salir bailar con sus amigos los fines de semana en su mayoría son mujeres procedentes de zona urbano marginal, con grado de instrucción secundaria incompleta. Respecto a los factores culturales en el hospital de Pucallpa el 74% de os adolescentes tuvieron un conocimiento insuficiente, seguido del 22% de adolescentes que poseen un conocimiento regular y solo 2 de cada 50 adolescentes tienen un buen conocimiento. Al comprar con el hospital Amazónico de Yarinacocha el 74% de adolescentes tuvieron un conocimiento insuficiente, seguido del 20% que poseen un conocimiento regular y solo 3 de cada 50 adolescentes poseen un buen conocimiento. En los factores sociales destaca las prácticas sexuales donde el hospital Regional de Pucallpa el 53% de los adolescentes inició su primera relación sexual entre 10-14 años con una edad promedio de 14 años, con mayor predominio en el sexo femenino. Así mismo 02 adolescentes varones refieren haber iniciado su primera relación sexual a los 8 años. Al comparar con el hospital Amazónico de Yarinacocha el 56% de los adolescentes iniciaron su primera relación sexual entre 15-19 años con una edad promedio de 15 años, con mayor predominio el sexo femenino. Así mismo 01 adolescente varón refiere haber iniciado su primera relación sexual a los 8 años. Por el otro lado en el hospital regional de Pucallpa el 52% de los adolescentes manifestaron practica los tres tipos de relaciones sexuales (vaginal, anal y oral), así mismo el 15% prefieren practicar como única opción el sexo vaginal y en su mayoría son mujeres. Al comprar con el hospital Amazónico de Yarinacocha el 61% de adolescentes manifiestan practicar los tres tipos de relaciones sexuales (vaginal, anal y oral), así mismo el 9% prefieren práctica como única opción el sexo vaginal en su mayoría son mujeres.