Caracterización de la actividad pesquera comercial durante la temporada de creciente (noviembre 2010 – febrero 2011) de la flota pesquera de Pucallpa - Diaz Torres, Luis (2011)
En Pucallpa en los últimos años se han observado cambios en la flota de pesca, las artes, la composición de las especies y las tallas de los ejemplares capturados que conllevan a suponer la existencia de efectos sobre los niveles poblacionales de las principales especies. L a investigación se realizó en el puerto de Malecón Grau en la ciudad de Pucallpa, ubicada 8°23'12.2” Latitud sur, 74°31'45.7” Longitud oeste, teniendo como objetivo caracterizar la actividad pesquera comercial durante la temporada de creciente de la flota pesquera. El estudio se desarrolló entre noviembre 2010 y febrero 2011, fueron registradas las embarcaciones, artes de pesca, composición de las especies, lugares de pesca, captura por unidad de esfuerzo, tallas de captura de las especies y precios promedios. La captura total fue de 790,2 t de pescado, un esfuerzo de pesca de 1367 viajes. Se han registrado 312 embarcaciones pesqueras, 60 aportaron de 50% de la captura total y 1270 pescadores en promedio. La especie principal desembarcada fue la “llambina” (270 t) “chiochio” (158,4 t) y “boquichico” (84,8 t), de un total de 52 especies comerciales. Los principales ordenes fueron characiformes (80,7%) siluriformes (17,5%) y perciformes (2,1%). El arte principal de pesca fue la red hondera (65%), la trampera (33%). Los principales lugares de pesca fueron Chauya (19,1%), Runuya (16%) y Utucuro (12,9%) que registraron el 48% de la captura total. La disponibilidad de recursos (CPUE) para la flota pesquera fue de 0,578 t/viaje. Los precios promedios estuvieron por debajo de los S/. 2,00/Kg en “llambina” y “chiochio”, superiores a los S/.6,00/Kg en “palometa”, “sardina” y “boquichico”. Los muestreos biométricos evidenciaron que “boquichico”, llambina” y “sardina” presentaron tallas medias superior a la talla mínima de la captura (TMC), “chiochio” y “palometa” presentó talla media inferior a la talla mínima de captura.