Análisis del volumen de madera aserrada comercial transportada de Pucallpa a otras ciudades del Perú, procedentes de la región de Ucayali en el periodo 2013-2014 - Sulca Quispe, Carlos Alberto (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Analizar el volumen de madera comercial aserrada transportada de Pucallpa a otras ciudades del Perú, en el Periodo 2013-2014. La metodología empleada en la presente investigación fue analítico y descriptivo a través de la recopilación de la información del acervo documentario del área del NODO-CIEF de la Dirección Ejecutiva Forestal y de Fauna Silvestre de Ucayali (DEFFS-U) (ex - INRENA) correspondiente al periodo 2013 - 2014. Los resultados ponen en evidencias que en la región Ucayali los volúmenes de madera larga comercial, corta comercial y larga-angosta comercial transportadas en el año 2013 fueron: 965454 m3, 1092812 m3 y 165782 m3, respectivamente; y en año 2014 los volúmenes fueron: 1310363 m3, 1141909 m3 y 249330 m3, respectivamente. El número De camiones salidos de Pucallpa de madera larga comercial, corta comercial y larga-angosta comercial en el año 2013 fueron: 2562 camionadas, 932 camionadas y 743 camionadas, respectivamente; y en año 2014 los volúmenes fueron: 969 camionadas, 1060 camionadas y 3490 camionadas, respectivamente. Los 10 departamentos con Mayor frecuencia de llegadas de camiones con madera larga comercial, corta comercial Y larga-angosta comercial en los años 2013 y 2014 fueron: Amazonas, Ancash, Arequipa, Callao, Huánuco, lea, Junín, La Libertad, Lima y Paseo. Y las 10 especies Forestales con mayor volumen de madera larga comercial madera larga comercial, corta comercial y larga-angosta comercial en los años 2013 y 2014 fueron: Calycophyllum Spruceanum, Cariniana domesticata, Cedrela odorata, Cedrelinga catenaeformis, Ceiba Pentandra, Copaifera reticulata, Coumarouna odorata, Hura crepitans, Manilkara Bidentata y Virola sp.