Aplicación de la metodología del cartaboneo para la Elaboración del catastro castañero de la cuenca del rio Pariamanu - Galindo Castro, Walter (2004)
La Bertholletia excelsa HBK (castaña) es una especie forestal de aprovechamiento no maderable; del cual el fruto de esta especie, constituye una gran importancia socio económica para la población de Madre de Dios; por que su explotación ha llegado a tener un mercado internacional seguro desde hace mas de 50 años, generando un ingreso promedio de $5 millones por año. La explotación maderera esta causando la extinción de los bosques tropicales y por consiguiente también se ve afectada esta especie. La falta de planes de manejo organizado en estos bosques a conllevado a la formación de problemas sociales, como tala y extracción ilegal de nuestros recursos, debido a la falta de un ordenamiento territorial; sin poder determinar los niveles de impactos causados. Motivo por el cual se realizó el presente trabajo teniendo como objetivos principales, determinar la relación entre estatura y longitud de paso; elaborar una tabla de índice de corrección para validar y aplicar la metodología del cartaboneo, para la elaboración del catastro general de la cuenca del Río Pariamanú y analizar los costos entre la metodología del wincheo y la metodología del cartaboneo. En cada una de las concesiones se determinaron la cantidad de árboles de castaño, así como también el área, longitud de estrada y el perímetro de los mismos.