Evaluación de ocho variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, Vigna angularis y Vigna radiata), en un suelo ultisol de Pucallpa - Romero Aleman, Manfredo (2011)
En un área de Pucallpa, ubicado, en el Km. 86 margen izquierdo de la carretera Pucallpa – Lima, se realizó el experimento entre los meses de mayo y agosto del 2000; sobre: “Evaluación de ocho variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, Vigna angularis y Vigna radiata), introducidas en un suelo ultisol del Pucallpa”, cuyo objetivo fue evaluar el rendimiento y calidad de ocho variedades de frijol con potenciales de exportación. El diseño empleado en el presente experimento fue el de bloques completos al azar, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los análisis estadísticos indicaron que la variedad de Adzuki – 3, destaco en cuanto a rendimiento alcanzando 1571 kg./ha, también alcanzo 50.25 vainas/planta y además fue uno de los que obtuvo 9.50 granos/vaina, mientras que las variedades de Loctao – V-2272 y Selección Vista Florida, obtuvieron 11.00 y 10.50 granos/vaina respectivamente, sin embargo, las variedades que obtuvieron mayor peso para 100 semillas fueron Mont – Calm y Dark – 54, que alcanzaron 49.75 y 48.25 gr. Respectivamente. Como resultado del presente trabajo se concluye que la variedad Adzuki – 3, destaco en esta época de siembra y de buena adaptación a los suelos ácidos recomendándose su siembra a nivel comercial.