Higiene y saneamiento básico relacionado con enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años, en la asociación pro-vivienda Señor de los Milagros, Pucallpa - 2006 - Flores Ismodes, Mery del Carmen (2007)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre higiene y saneamiento básico con enfermedades diarreicas en niños menos de 5 años, en la asociación pro-vivienda Señor de los Milagros Pucallpa – 2006. Metodológicamente es descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal con una población de 240 niños menores de 5 años. Los datos sobre higiene y saneamiento básico se obtuvieron a través de un cuestionario estructurado de la escala tipo Likert, en el cual se registró y se tabuló con los respectivos indicadores en el programa computarizado SSPS versión 15.0 para el análisis correspondiente. Para la contrastación y prueba de hipótesis se empleó el chi-cuadrado de Pearson. Los resultados se presentan en cuadros gráficos de doble entrada (doble contingencia). Los datos del estudio fueron obtenidos durante los meses de noviembre y diciembre, cuyo resultado indica lo siguiente: Del 100% (240) niños menores de 5 años de la asociación pro-vivienda Señor de los Milagros se obtuvo una muestra de 101 niños menores de 5 años. Con relación al consumo de agua encontramos que 48 niños que consumen agua no tratada siempre presentan enfermedades diarreicas; con relación a la práctica de lavado de manos encontramos que 37 niños menores de 5 años que realizan la práctica del lavado de manos antes de consumir sus alimentos a veces presentan enfermedades diarreicas; con relación a formas de eliminación de excretas encontramos que 33 niños menores de 5 años que utilizan la letrina como la forma de eliminación de sus excretas a veces presentan enfermedades diarreicas; con relación al almacenamiento de agua para beber encontramos que 53 niños menores de 5 años que almacenan su agua para beber en recipientes sin tapar siempre presentan enfermedades diarreicas; con relación a la frecuencia del aseo de la letrina encontramos que 30 madres que asean su letrina una vez al mes, siempre sus niños menores de 5 años presentan enfermedades diarreicas.