Determinación del contenido de carotenos de la harina de cáscara de Aguaje (Mauritia Flexuosa L.f.) obtenida por secado - Povis Antara, Kaila Dalila (2019)
Para determinar el contenido de carotenos en la cascara de aguaje, estas fueron sometidas al secado en tipo bandeja a tres temperaturas 30°C, 40°C y 50° C, de las cuales se obtuvo la harina. Para evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre el contenido de carotenos totales en la harina de cascara de aguaje, se realizó el secado utilizando tratamientos a 30°C, 40°C y 50°C, hasta obtener peso constante. La determinación de los carotenos totales en la harina de la cascara de aguaje de cada uno de los tratamientos se realizó por el método espectrofotométrico, cada uno de los tratamientos (T1, T2, T3) mostraron una absorbancia a 445nm característica de α- y β-caroteno. La concentración de carotenos aumento a medida que subía la temperatura de acuerdo a la ecuación lineal Y=1.6224x-0.0096 (r2=0.999), obteniéndose a 50ºC un contenido de carotenos totales de 0.156g/100g, superior a los otros tratamientos, 30°C (0.103g/100g) y 40°C (0.121g/100g), por lo que se considera este valor como el más adecuado para el secado de la cascara del aguaje. El método estadístico aplicado fue el Diseño completo al Azar (DCA). El análisis de variancia (ANOVA) con un nivel de significación de (p< 0,05); indica que existe diferencia entre los tres niveles de temperatura, respecto al contenido de carotenos totales y el análisis comparativo de medias con la prueba de Tukey (p<0.05); confirma dicha significación. Resultando el mayor contenido de carotenos totales correspondiente al tratamiento T3=50°C. Los análisis químicos proximales se llevaron a cabo de acuerdo a las metodologías de la AOAC. En las conclusiones se muestra el contenido promedio que se determinó al mejor tratamiento (T3= 50°C) en cuanto a carotenos totales de cada muestra: Humedad (4.68%), Ceniza (2.31%), Proteína (4.99%), Grasa (5.76%), Fibra (32.55%) y carbohidratos totales (82.26%).