Influencia del abono verde en el crecimiento inicial de una plantación agroforestal en el centro de investigación forestal – Macuya – Ucayali 2015 - Chota Isuiza, Marco Antonio (2016)
La investigación “Influencia del abono verde en el crecimiento inicial de una plantación agroforestal en el Centro de Investigación Forestal” tuvo como objetivo: Determinar la influencia del abono verde en el crecimiento inicial de una plantación agroforestal en el Centro de Investigación Forestal – Macuya - Ucayali, identificar el crecimiento y vigor de plantones agroforestales aplicando abono verde de 5 Kg por plantones de capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.), shihuahuaco (Dipteryx micrantha), guaba (Inga edulis) y coco (Cocos nucifera). La población, estuvo constituido por las áreas con purmas en el bosque Macuya de la UNU la muestra estuvo constituida por 1 hectárea; 1⁄2 ha. De plantación de agroforestal sin abono verde, y 1⁄2 ha de plantación de agroforestal con abono verde. La metodología del estudio planteado fue de tipo experimental, porque manipuló variables. La técnica de la recolección de la información fue mediante la observación y toma de datos del campo. El diseño estadístico fue la aplicación de diferencia de medias encontrándose que existe una diferencia mínima del DAP (diámetro a la altura del pecho) entre plantones con abono verde y plantones sin abono. El parámetro de la altura total de plantones con abono y sin abono no existe significancia. El DAP y la altura total de la guaba para plantones con abono verde y plantones sin abono, no son significativos. Los plantones de coco fueron destruidos por ganado vacuno que invadieron la plantación. Por lo que se acepta la hipótesis nula donde se acepta que los promedios de las variables son iguales, descartando la hipótesis alterna.