Resistencia al cizallamiento de tarugos de madera de Calycophyllum spruceanum Benth (Capirona) en el ensamble de piezas de madera - Canales Ponce, Jhoana (2014)
La investigación está basada en el problema planteado: ¿Cuál es el valor de la resistencia al cizallamiento de tarugos de madera de Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) en el ensamble de piezas de madera? El objetivo general de la investigación fue determinar la resistencia al cizallamiento de tarugos de madera de Calycophyllum spruceanum (capirona) en el ensamble de piezas de madera. Se desarrolló una investigación tipo cuantitativo de nivel experimental en el laboratorio de mecánica de la madera de la Universidad Nacional de Ucayali. El método usado para la determinación de la resistencia al cizallamiento de los tarugos se ajustó a las especificaciones de la Norma Chilena Oficial NCh976.0f.86. La población estuvo constituido por 21,000 kg de tarugos y trefilados de madera de Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) fabricados en la empresa Maderas Peruanas S.A.C. La muestra se seleccionó a través del método de muestreo probabilístico de tipo aleatorio por conglomerados. Del análisis estadístico resulta: - El valor estadístico (Fc = 89,17) del análisis de varianza demuestra que la interacción entre ambos factores es significativa, la resistencia al cizallamiento promedio depende de la combinación concreta diámetro y longitud del tarugo de madera. La prueba de muestras independientes indica que existe diferencias altamente significativas entre las medias de la resistencia al cizallamiento de las diferentes dimensiones de los tarugos de madera Calycophyllum spruceanum Benth (capirona). - La Norma ASTM D-2555-78 indica que todas las dimensiones tarugos de madera Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) son de resistencia al cizallamiento muy alta. - El análisis de correlación indica que existe relación altamente significativa entre la resistencia al cizallamiento y las dimensiones del tarugo de madera Calycophyllum spruceanum Benth. El coeficiente de determinación indica que la resistencia al cizallamiento de los tarugos de madera depende de sus dimensiones en un 10.5% y de otros factores en 89.5%.