Niveles de inteligencia emocional y su relación con los estilos de liderazgo en los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Pucallpa - 2012 - Llayqui Lazo, Christian (2012)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los niveles de inteligencia emocional y los estilos de liderazgo en los profesionales de enfermería. El estudio corresponde a un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformado por 124 profesionales de enfermería del Hospital Regional de Pucallpa. La técnica que se utilizo fue la encuesta, y dos instrumentos para la recolección de datos uno para inteligencia emocional y otro para estilos de liderazgo; los datos se procesaron en SPSS versión 18 para Windows, y se contrastaron atreves de la prueba de correlación de Pearson. Entre los resultados destacan el 62,9% presento nivel alto de inteligencia emocional y estilo de liderazgo democrático, 78,2% presento alto nivel de aptitudes personales y estilo de liderazgo democrático y el 75,8% presento alto nivel de aptitudes sociales y estilo de liderazgo democrático, evidenciado el análisis por la correlación del coeficiente de Pearson (p=0,06), llegando a la conclusión que no existe el grado de significancia entre los niveles de inteligencia emocional y los estilos de liderazgo en los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Pucallpa.