Origen de nombres y significados orograficos de Pucallpa en el aporte a la semántica del español amazónico - Ucayali 2008 - Chavez Saldaña, Jorge (2009)
El presente proyecto de investigación: “Origen de nombres y significados orográficos de Pucallpa en el aporte a la semántica del español amazónico-Ucayali 2008”, ha tenido un proceso de indagación y recojo de información con la finalidad de identificar los nombres, comparar y registrar su etimología, analizar su sentido de base y su sentido contextual de los ríos, lagos y quebradas de Pucallpa. El estudio de los nombres y significados orográficos de Pucallpa tiene su importancia en el sentido de que profundiza el concepto de nominación y rescata el verdadero sentido de las palabras referidas a la designación colectiva y popular de los ríos, lagos y quebradas existentes en Pucallpa. La investigación ha permitido identificar la procedencia de las nominaciones orográficas de Pucallpa, estableciendo la relación del nombre con el objeto nominado, prevaleciendo el sentido contextual al sentido de base, es decir, lo que reúne como característica el objeto nominado son los referentes que lo rodean. Los nombres orográficos de la ciudad de Pucallpa, han trascendido nuestras fronteras regionales y nacionales ya que se han constituido en grandes motivaciones para científicos, educadores, escritores, medio ambientalista, entre otros. El registro de los nueve estudios orográficos de Pucallpa, se pueden hallar en textos escolares, enciclopedias, diccionarios como el de la Real Academia Española, del grupo Océano, etc. Además en ensayos y tratados científicos en diversas áreas del saber humano. Estos alcances van cada día en aumento a través del internet, lo que permite afirmar que no solo contribuye al español amazónico sino que ha trascendido nuestro estrecho espacio al conocimiento universal.