Características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales y terapeúticas del Dengue en el servicio de pediatría del hospital regional de Pucallpa, noviembre del 2011 a febrero del 2012 - Beltran Torres, Jack (2013)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales y terapéuticas del Dengue en el servicio de Pediatría del Hospital Regional de Pucallpa, noviembre del 2011 a febrero del 2012. Materiales y Métodos: El estudio es de diseño no experimental, descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y transaccional. La muestra estuvo conformada por 74 pacientes menores de 15 años con diagnósticos de dengue, el escenario se realizó en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Pucallpa entre el 1° de noviembre de 2011 hasta el 29 de febrero de 2012. La técnica fue recolección de información a través de la revisión de historias clínicas, y el instrumento utilizado fue la ficha epidemiológica clínica, laboratorial y terapéutica del dengue. Resultados: el 81.1% de los casos tienen entre 1 a 12 años de edad, 59.5% son de sexo masculino, 51.4% son estudiantes de primaria; 98.6% son solteros, 71.6% provienen del distrito de Calleria, el 56.8% proceden de la zona urbana y el 40.5% de la urbano marginal; el 48.6% fueron infectados durante el mes de enero de 2012. El 100% menciona no haber tenido dengue como antecedente; el 53.5% tuvieron comorbilidad de riesgo como Anemia, ITU, Asma; el 2.7% presentaron condición de riesgo social por vivir lejos de la provincia de coronel portillo; el 90.5% se auto medicaron con AINES como paracetamol 28.4% recibió atención pre-hospitalaria. El 100% de los casos manifestaron presentar alza térmica, 39.3% cefalea y mialgias; en el 47.4% de los casos se evidenció fiebre, en el 28.4% vómitos, en el 17.6% diarrea y el 15% presentó algún signo de sangrado como epistaxis, metrorragia, hemopticio y gingivorragia; el 89.2% tuvieron regular condición de ingreso; el 47.3% ingresó con tiempo de enfermedad de 3 a 4 días; el 63.5% con permanencia hospitalaria de 3 a 5 días; el 16.3% presentó alguna compilación como Neumonía, anemia e ITU; el 85.1% egreso con diagnóstico de Dengue con signos de alarma, el 8,2% de Dengue grave y el 6,8% de Dengue con signos de alarma; el 98.6% con evolución favorable y el 1.4% solicitó alta voluntaria. Las características laboratoriales encontrados: a. Hemograma y recuento de plaquetas a la hora del ingreso: en el 45.9% se encontró Leucocitos en intervalos de >5000 a ≤10000, en el 39.2% de 1000 a ≤5000; el 74.3% presentó Hematocrito de 33% a 41% y el 5.4% de 27% a 32%; en relación al Recuento de plaquetas el 56.8% se encuentran dentro del rango de 150,000 a 350,000 y el 31.1% de 100,000 a 149,000. b. Hematocrito y Recuento de plaquetas en hospitalización: en el 77.0% se encontró Hematocrito >42%, en el 17.6% de los casos de 33% a 41%; en relación al recuento de plaquetas el 66.2% entre los rangos de 50,000 a 99,00 y el 16.2% de 100,000 a 149,000. c. Hematocrito de 33% a 41%, 31.4% de 27% a 32% y 4.1% de 21% a 26%; en relación al Recuento de plaquetas el 66.2% de 150,000 a 350,000 y el 31.1% de 100,000 a 149,000. d. Serología para Dengue Anticuerpo lg M/ lg G: 58.1% tuvieron resultado Positivo y el 41.9% Indeterminado. Se encontraron signos de extravasación en las ecografías pericárdicas 36.5%, ecografía pleural 56.8%, ecografía abdominal 62.2%. El 100% de los casos recibieron hidratación oral o endovenosa, usando antipiréticos como paracetamol en el 47.2% de los casos, además se utilizaron otros medicamentos como protector gástrico, antibióticos vitamina K, coloides, diuréticos, sustancias vaso activas siendo necesario la transfusión sanguínea del 4.1% y el uso de plasma en el 8.1% de los casos. Conclusiones: el sexo predominante fue el sexo masculino, el mes de infección más frecuente fue el mes de enero 2012, los casos estuvieron dentro de la zona urbana, la gran mayoría de paciente se auto medicaron con AINES, el síntoma frecuente en todos los casos fue sensación de alza térmica, los signos que se evidenciaron en hospitalización fueron fiebre, vómitos y diarreas; ingresando con tiempo de enfermedad de 3 a 4 días, presentando algunas complicaciones como Neumonía, anemia e ITU; la gran mayoría con evolución favorable; observando leucopenia en algunos de los casos al ingreso hospitalario, presentando en hospitalización hemoconcentración y descenso del recuento de plaquetas progresivamente, mostrando los valores reales a la hora del egreso donde se evidencia anemia leve en algunos casos, se evidencio signos de extravasación al realizar ecografías pleurales, pericárdica y abdominal; se administró tratamiento de sostenimiento acorde a la guía sobre dengue de la OMS; además algunos casos necesitaron el uso de antibióticos, protector gástrico, diuréticos, sustancias vasoactivas, etc. Recomendaciones: En base a los resultados y las conclusiones del presente estudio de investigación estos sirvan como punto de partida de otras investigaciones similares.