Estrategias creativas para desarrollar la inteligencia emocional en los niños y niñas del 4° grado de educación primaria en la I.E. N° 64803 “La Florida”, Pucallpa 2008 - Rengifo Chavez, Liz (2009)
Si ha existido un tiempo en que los docentes han necesitado educar con inteligencia emocional, ese tiempo es hoy. Nuestra investigación, denominada: Estrategias creativas para desarrollar la inteligencia emocional en los niños y niñas del 4° “B” de la I.E. N° 64803 - “La Florida”, cobra importancia en el proceso de enseñanza aprendizaje, ya que los niños emocionalmente inteligentes, estarán en mejores condiciones para un buen rendimiento académico, preparados para esas interacciones cotidianas del nuevo ritmo de vida complicada, excitante, desafiante y agotadora. El presente estudio tuvo como objetivo, demostrar la eficacia de las estrategias creativas en el desarrollo de la inteligencia emocional de niños. La muestra estuvo conformada: por 37 niños y niñas del 4° “A” (grupo control) y 37 niños y niñas del 4° “B” (grupo experimental). La investigación es del tipo experimental en su variante cuasi experimental, al que se le aplicó la prueba de distribución normal con un porcentaje de aceptación del 98%. Se utilizó la técnica de observación directa, para el PRE y POST TEST se utilizó como instrumento un cuestionario, que sirvió para evaluar las habilidades emocionales que los estudiantes poseen. Los resultados obtenidos con la prueba de distribución normal acepta la hipótesis planteada, ya que demostró la eficacia de las estrategias creativas para desarrollar la inteligencia emocional en los niños y niñas del 4° “B” de la I.E. N° 64803 “La Florida”.