Omisión a la asistencia familiar y su relación con la prisión efectiva en el año 2019 en la provincia de Coronel Portillo, 2020 - Quevedo Del Castillo, Emir Fiorella (2021)
La presente tesis titulada “Omisión a la Asistencia Familiar y su Relación con la Prisión Efectiva en el año 2019 en la Provincia de Coronel Portillo, 2020”, tiene como principal objetivo Determinar si la omisión a la asistencia familiar se relaciona con la prisión efectiva como mecanismo eficaz en los Juzgados Penales. Para ello, se realizó la búsqueda de fuentes Nacionales e Internacionales, ya que es un tema que tiene gran relevancia por la necesidad de lograr el cumplimiento de la pensión alimenticia; tratando así, de brindar alternativas para mejorar el pronto cumplimiento en la ejecución de sentencias en los delitos de omisión a la asistencia familiar. La investigación presentó como problema, ¿Cómo se relaciona la omisión a la asistencia familiar y la prisión efectiva en el año 2019 en la provincia de Coronel Portillo, 2020?, planteándose como hipótesis que: “La Aplicación de la Prisión efectiva en el delito de Omisión a la asistencia familiar, no es eficaz; por tanto, no contribuye con el cumplimiento de la prestación alimentaria”, de manera que se pueda brindar mayor beneficio y seguridad en el cumplimiento a favor de los agraviados alimentarios. Así mismo, los tratamientos de los datos se realizaron empleando el SPSS y Excel organizándose en tablas y figuras estadísticas, en donde la prueba de hipótesis obtuvo valores menores de 0.05 y se aceptaron todas las hipótesis de esta investigación. Por lo que tuvo como conclusión, que La Comparecencia con restricciones influirá en la regulación del plazo razonable en el nuevo código procesal penal en el distrito judicial de Ucayali, año 2019.