Resistencia a la pudrición de la madera de Jacaranda Copaia (Aubl.) D. Don. (Huamanzamana) por acción de dos especies de hongos xilófagos, en condiciones in vitro - Morey Garcia, Oscar Ignacio (2018)
La especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don. "huamanzamana", es una especie común en bosques secundarios de la Amazonia del Perú, con enorme potencial de uso en la industria maderera, pero debido a su limitado conocimiento técnico que se tiene de ello y con el fin de propiciar su uso, se realizó el estudio, teniendo como objetivo principal determinar la resistencia a la pudrición de la madera de Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don. "huamanzamana" por ataque de los hongos xilófagos: Pycnoporus sanguineus L ex Fr. y Lenzites erubescens (Mont) Fries, en condiciones in vitro y su variabilidad en los niveles longitudinales del fuste. Los ensayos se realizaron siguiendo el método experimental, establecido en la norma ASTM D2017-81, la técnica aplicada fue el sistema de registro descriptivo y categorial. Al cabo de noventa días de observación, se determinó que el grado de resistencia a la pudrición de la madera de Jacaranda copaia (huamanzamana), corresponde a la Clase D( ligeramente resistente), de acuerdo a la tabla de interpretación de la norma empleada; los resultados ponen en evidencia que existe diferencias altamente significativas entre los valores de pérdida de peso de la madera, causadas por los hongos Pycnoporus sanguineus L ex Fr y Lenzites erubescens (Mont) Fries, siendo el primero el que ocasiona menor pérdida (50.09%) y el segundo (54.15%), considerando a éste último como el más agresivo. Conforme se asciende de nivel en el fuste del árbol, la pérdida de peso de la madera se incrementa de manera significativa en 0.9847% por el hongo Pycnoporus sanguineus L ex Fr y 2.9288% Lenzites erubescens (Mont) Fries.