Deficiencias y contradicciones al primer párrafo del artículo 57° del decreto supremo N° 016-2009-mtc (reglamento nacional de transito), en su aplicación por parte de la institución policía nacional del Perú, en el distrito de Yarinacocha, de la provincia de coronel portillo, departamento de Ucayali del 2015 al 2017 - Cordova Monsis, Indris Kiara (2018)
La investigación parte de la problemática ¿Cuáles son las deficiencias y contradicciones que presenta el primer párrafo del Artículo 57 del Decreto Supremo N°016-2009-MTC, al momento de ser aplicado por parte de la Policía Nacional del Perú, en el distrito de Yarinacocha de la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali del 2015 al 2017?. Se formuló como objetivo general: Determinar en qué medida el personal de la Policia Nacional del Perú del distrito de Yarinacocha, de la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, muestra deficiencias y contradicciones en la aplicación del primer párrafo del Artículo 57 del Decreto Supremo N°016-2009-MTC. La población estuvo conformada por conductores de vehículos menores y efectivos de la Policia Nacional del Perú del Distrito de Yarinacocha, y la muestra estuvo conformada por 96 efectivos policiales pertenecientes a la Comisaría y la División de Tránsito del distrito de Yarinacocha y 91 conductores de vehículos menores, muestra que fue elegida al azar; el instrumento aplicado fue el cuestionario, el mismo que al ser sometido a la prueba de confiabilidad arrojó la estimación cualitativa de Aplicable, según la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach. Para el tratamiento de los datos fueron realizadas pruebas estadísticas, el estudio y análisis del marco normativo de tránsito, presentación de información recopilada y la comprobación de hipótesis, la misma que nos llevó a obtener como resultado que efectivos policiales no asignados al control de tránsito también realizan intervenciones a vehículos menores por infracción al Reglamento Nacional de Tránsito. La principal conclusión a la que se llegó con el chi cuadrado, es que el primer párrafo del artículo 57 del Decreto Supremo N° 016-2009-MTC no se cumple por las diferentes áreas de la Policía Nacional del Perú en el distrito de Yarinacocha, de la provincia de Coronel Portillo, del departamento de Ucayali del 2015 al 2017.