La explotacion del trabajo infantil y el impedimento del pleno desarrollo del niño y adolescente en el distrito de Callería año 2016 - Andrade Sanches, Victor (2017)
Con la presente investigación se ha intentado explicar la explotación del trabajo infantil como un impedimento del pleno desarrollo del niño y adolescente, especialmente sus efectos sobre la escolaridad o formación de capital humano desde diferentes perspectivas económicas y no económicas, utilizando una amplia variedad de relaciones y variables explicativas. Como, por ejemplo, la ocupación infantil y su vinculación a la ocupación de los padres y a la unidad productiva familiar, siendo esta última el mecanismo que conecta las ofertas de trabajo de los miembros de una familia. Asimismo, las diferentes tasas de participación laboral infantil encontradas en el distrito de Callería. En estos contextos, las decisiones familiares acerca de la participación laboral de los niños están condicionadas por una serie de factores que determinan simultáneamente, no sólo la oferta de trabajo infantil, sino también la edad de iniciación escolar, el género, las labores que realizan, las horas dedicadas a la educación y la acumulación de escolaridad o formación de capital humano. Por lo tanto, las preguntas que responderá la investigación son: ¿Cuáles son los determinantes de la oferta de trabajo infantil en el distrito de Callería? y ¿Cuál es el motivo principal por el cual el niño se ve forzado a trabajar prematuramente? Sostiene a esta pregunta la tesis que muchas políticas, planes y acciones sobre erradicación del trabajo infantil se han diseñado sobre la base de generalizaciones que no han permitido un conocimiento integral y a su vez particular del problema y que ha impedido la formulación de políticas específicas y diferenciadas por contextos socioeconómicos y socioculturales regionales que reconozcan la heterogeneidad del fenómeno. ¿En qué medida la explotación del trabajo infantil en el distrito de Callería, afecta o limita el pleno desarrollo del niño y adolescente, específicamente en el aspecto de la educación? La respuesta a esta pregunta deberá determinar que aún la combinación estudio - trabajo, como recurso alternativo al abandonar totalmente la escuela, socava el rendimiento escolar, la acumulación de escolaridad y en consecuencia la formación de capital humano. • Por último, el estudio buscará esclarecer ¿Cuáles son las implicancias para la política de prevención y erradicación de la explotación del trabajo infantil? El generar conocimientos acerca de los determinantes de la explotación del trabajo infantil y sus efectos sobre la formación del capital humano, resulta fundamental a fin de incorporar nuevos criterios en la formulación de políticas de prevención y erradicación de la explotación del trabajo infantil y en el diseño de estrategias y planes de acción más efectivos, en el combate contra este flagelo. Lo que redundará en la gestión de mejores resultados educativos de los niños y niñas y en una mayor calidad y equidad de la educación, bajo un enfoque de derechos. La explotación del trabajo infantil, limita el bienestar de la infancia y la igualdad de oportunidades. Los niños y niñas que trabajan, no tienen las mismas oportunidades para alcanzar el bienestar y el desarrollo humano que sus pares que no son explotados o que no trabajan. La propuesta busca erradicar la explotación del trabajo infantil a través del Programa de Sustitución de Trabajo Infantil por Prácticas Productivas Escolarizadas, que bajo el enfoque del saber, alternan escuela con prácticas productivas, logrando una educación a dedicación exclusiva.