Uso de filtros húmedo y seco para la reducción del sulfuro de hidrógeno en flujos de biogás de la planta extractora de aceite de palma Indolmasa, región Ucayali-2019 - Garcia Linares, Karla Patricia (2019)
La investigación se basó en evaluar la capacidad de absorción de los filtros húmedo y seco en la reducción de sulfuro de hidrógeno en flujos de biogás de la planta extractora de aceite de Palma Indolmasa, región Ucayali – 2019. La investigación fue de alcance experimental de tipo aplicativo, donde se cuantificó la capacidad de reducción del Sulfuro de Hidrógeno. Para el filtro húmedo se recirculó el BIOL proveniente del biodigestor y se variaron las longitudes de las tiras en el mismo y para el filtro seco se variaron las composiciones de relleno de los mismos. Para la cuantificación se utilizó sensores, tanto para las lecturas de metano, dióxido de carbono y sulfuro de hidrógeno. El filtro con mayor porcentaje de remoción fue el biofiltro 3 (50:25:25 escobajo/compost/ceniza) con 57.38% de sulfuro de hidrógeno. El prototipo 1 de filtro húmedo (longitud de 80 cm), fue el de que tuvo mayor concentración de metano, con 52.15%. El filtro seco es el que mejor comportamiento tiene en la desulfuración del biogás, a mayor porosidad mejora la desulfuración debido a que existe un mejor contacto del biogás contaminado (H2S), con las bacterias sulfooxidativas.