El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2017 - Ramirez del Aguila, Mayte Priscila (2019)
El presente trabajo de investigación, trata acerca de la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2017; el propósito del mismo, consistió en evaluar los niveles del clima organizacional y de la satisfacción laboral así como determinar la relación que existe entre ambas variables. Respecto a la metodología de la presente investigación, se tuvo en cuenta el método descriptivo con la intención es describir cómo se manifiesta el problema de investigación, asimismo, con la finalidad de medir el grado de relación que existe entre dos variables, se optó por elegir el tipo de investigación descriptiva correlacional. Asimismo, la muestra de estudio estuvo conformada por 98 trabajadores que ha constituido la unidad de análisis, los cuales fueron seleccionados de los 245 que conforman el total de la población actual de servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios cuya validez y fiabilidad fueron debidamente demostradas dado que presentaron coeficientes con valores aceptables y altos de Alpha de Cronbach. Los datos fueron procesados con los Programa SPSS y Microsoft Excel. A través de los resultados obtenidos se evidencia que existe predominio del nivel positivo medio de clima organizacional y del nivel positivo medio de satisfacción laboral, así como una alta relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo. Finalmente se recomendó, seguir propiciando un adecuado clima organizacional en la mencionada institución estatal, con el objetivo de que los servidores públicos se sigan sintiendo motivados, valorados y que afiancen el compromiso con su trabajo.